Федя (alekcei) wrote,
Федя
alekcei

Categories:

Про экономику.

Товарищи, а что у нас с экономикой? А то я почитал, что пишут в сети. И гляжу, как-то подозрительно все пишут об одном и том же, что вот-вот могут настать неприятности. Ну ладно какой-нибудь http://worldcrisis.ru/ пророчет беду. Так нет же, сам Эксперт пишет в таком же духе: http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/29/krizis_plohih_dolgov_v_usa/
Поэтому волнуюсь, когда на улицах будет слышна стрельба и работать придётся за миску похлёбки?

У меня тут появился знакомый, из Таджикистана - Саид. Мужику 40 лет, уже не мальчик. По образованию врач. Рассказывал про Таджикистан разное.



Говорит, что при Советском Союзе жили очень хорошо. Квартира была в Душанбе, большая. Отец работал на киностудии оператором. Снимал разные мелкие фильмы. В командировки часто ездил. Зарплата была несколько сотен рублей. Мать сидела дома. В семье четверо детей. Это совсем немного. У ближайших родственников было пятнадцать. Понятно, жили скромно, но всё было. В смысле жрать, что было. Да и школа/садик тоже были и за бесплатно. А потом, говорит, стало плохо. Причём сначала стало не очень плохо. Это когда была Перестройка. А вот потом, стало очень плохо.

На улице, гворит, постоянно стреляли. Это в столице, в Душанбе. Выходишь куда по делам из дома, сразу прислушиваешься где выстрелы. И так дворами, дворами, место это обходишь потихонечку. А что делать? Идти-то надо, дома всю жизнь не просидишь. С едой, говорит, плохо было. В смысле с хлебом плохо. Потому что ничего другого не было. Булочная, такая же как у нас. Только народу стоит тысяча человек. Приходит машина с хлебом, вроде бы начинают продавать. А тут приезжает другая машина, где человек десять с автоматами. Они берут, посылают всех нахуй и весь хлеб себе в грузовик сгружают. И всё, ждёшь следующую машину. А они далеко не каждый день приезжают. Ещё говорил, что бывают "оккупированные пекарни". Я когда это услышал, мне слух как-то резануло - оккупированная пекарня. Что-то такое необычное и даже немного непонятное. А для него вполне естественно. Есть пекарня с запасом муки, с оборудованием для выпечки - приезжают люди и её оккупирую. Боевое охранение, пулемёт на крышу, всё по-взрослому. И пока весь хлеб не вывезут не уходят. С хлебом, кстати, и сейчас не всё хорошо. Нет, уже с автоматами за ним не приезжают. К концу 90-х всё подналадилось. В смысле, всю собственность в стране раздербанили и более-менее навели порядок. В смысле, навели феодальные порядки. Правда жить стали не сильно богаче. Например сейчас, хлеб в Душанбе стоит 5 рублей за буханку. Пенсия средняя 150 рублей в месяц. То есть, строго на буханку хлеба в день. Но это ещё хорошо. Потому что пенсия бывает и 100 рублей и 50 рублей. С зарпалатами тоже не особо хорошо. Три тысячи в месяц - это большая зарплата. Тысяча в месяц - нормально.

Хорошо. говорит, живут врачи. Но не все. Сам Саид массажист. Понятно, что никакие массажи в Таджикистане нахуй никому не нужны. Вообще все врачи там не нужны. Единственные кто нужны - это хирурги. Потому что когда резать надо, без хирурга ну ни как. А умирать не хочется, обидно, да и больно. Все операции за деньги. Но денег нет ни у кого. Нет, понятно, что у кого-то есть. Но таких, не как в Москве - каждый второй. Пореже. Может каждый тысячный. Может ещё пореже.

Так вот, нужна тебе операция, ты приходишь к хирургу. И говоришь - так мол и так, есть у меня квартира, машина и дача - выбирай. Если есть, конечно. Так как всё стоит не очень дорого хирург выбирает себе самое ликвидное на его взгляд. Через это хирурги центральные перекупщики всяких полезных вещей. И если хочешь что-то купить, то идёшь не в магазин, а к хирургам. Считаю очень удобно.

С лекарствами тоже полный порядок. Местных лекарств нет вообще. Разве что настои на травах. Таблетки есть. Но стоят дорого. Как в Москве, или даже подороже. А денег нет. Поэтому аптеки остались только в городах. Больше нигде они никому не нужны.

Понятно, что много лет Саид гастарбайничает. Не массажистом. В основном строителем. А что делать, если в массажисты не берут? Живёт в ужасной коммуналке, снимает, завёл детей, всё как обычно. Говорит, что плохо у нас, много детей не заведёшь. Вот его родственникам, у которых пятнадцать детей - двое дочерей и тринадцать мальчиков, хорошо живётся. Старшая дочь, понятно, давно замуж выдана. Младшая строго при родителях, полностью их обслуживает, всё делает. А все тринадцать мальчиков в России гастарбайтерами. И каждый обязательно что-то раз в месяц шлёт родителям. Кто тысячу рублей, а кто и пять тысяч. Понятно, по современным таджикским меркам, родители, как сыр в масле. На вопрос Саиду, а не хочешь ли ты обратно в СССР, ответ только один: Вот только в Москве скажут, мы ломанёмся только дай!

Считаю, странные люди, совсем их не беспокоит, что в СССР не было сорока сортов колбасы и Набокова не продавали в книжных. И даже ужасные репрессии кровавого тирана по отношению к интеллигентам их не беспокоят. Очень странно...

Так вот, волнуюсь, как у нас дела в экономике? Как там ситуация с надвигающимся кризисом? Или врут, и всё отлично? А то, как говорил покойный предатель Родины ЕБН - понимаииишь, нет у меня пятнадцати детей, чтобы жить хорошо.
Subscribe

  • Что день грядущий нам готовит...

    Что-то опять кругом плохое про экономику пишут. Неужели - всё? А ведь сегодня 17 августа. 9 лет прошло... Если всё - то жаль, хорошие были годы.…

  • Петербургский экономический форум - Слава России!

    Решил сегодня посетить Петербургский экономический форум. Последние дни весь город плотно запружен ментами, пробки такие, что на мопеде уже не…

  • Про наших людей.

    Давно что-то я не писал историй, а их накопилось! Вчера бухал с Бегемотом. Рассказал мне про своих знакомых. Что называется - не могу молчать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Что день грядущий нам готовит...

    Что-то опять кругом плохое про экономику пишут. Неужели - всё? А ведь сегодня 17 августа. 9 лет прошло... Если всё - то жаль, хорошие были годы.…

  • Петербургский экономический форум - Слава России!

    Решил сегодня посетить Петербургский экономический форум. Последние дни весь город плотно запружен ментами, пробки такие, что на мопеде уже не…

  • Про наших людей.

    Давно что-то я не писал историй, а их накопилось! Вчера бухал с Бегемотом. Рассказал мне про своих знакомых. Что называется - не могу молчать,…