Федя (alekcei) wrote,
Федя
alekcei

Categories:

Странные вещи - 2. Мобильный телефон. Часть 1.

Очень нынче популярная вещь - мобильный телефон. Люди пользуются и радуются. Мода даже есть на телефоны, придешь с каким неподходящим, могут в определенной компании и засмеять. Вот и я на днях приобщился к современный мобильным трубкам стандарта GSM.


Правда впервые к этим трубкам я приобщился еще чуть более 10 лет назад. Подключившись в декабре 1994 года к оператору Северо-Западный GSM. Тогда он работал только в Северо-Западном регионе, а вернее только в Питере, а еще вернее только в некоторых частях Питера. Сейчас он работает по всей стране и называется Мегафоном. А тогда он только начинал свою деятельность, предоставлял самую настоящую цифровую связь, самого прогрессивного, на тот момент, стандарта - GSM900. Моды на трубки в те времена не было, потому что моделей трубок было всего две - Нокия2010 и Нокия2110. Первая стоила тысячу долларов. Вторая 1500 долларов. Однако она имела значительно меньшие размеры, такую функцию как отправка SMS, правда оператор ее по началу не поддерживал, и большее время жизни от аккумуляторов. Поэтому тогда мой выбор однозначно склонился к модели 2110.

Кстати, в начале 90-х в Питере работало уже два сотовых оператора (если не считать Алтай) - Дельта Телеком и Санкт-Петербург Телеком (который потом превратился в Фору). Мегафон же вышел на рынок последним, но со значительно более прогрессивной и лучшей связью и при этом, опять же, со значительно меньшими тарифами. Поэтому выбор к кому подключаться тогда не стоял. И я стал в Мегафоне одним из первых абонентов. Сейчас тарифы Мегафона в Санкт-Петербурге не самые низкие. Поэтому я больше пользуюсь своим рабочим телефоном (он тоже мобильный) с номером от Теле2, а Мегафон держу для поездок и роуминга.

За прошедшие десять лет я использовал всего две модели трубок. Первые лет пять великолепно пользовался 2110 - очень хороший телефон, надежный, простой, никогда не глючил, имел хорошее качество приема, телефон жив сейчас и отлично работает за исключением давным-давно умершего аккумулятора. В 2110 нельзя было "сменить прошивку". Но это был плюс телефона, а не минус, так как прошивку менять было не нужно вообще и никогда, она работала на сто процентов корректно. Нынче с надежными телефонами проблемы. Но об этом ниже.

Примерно лет через пять, с ГСМ-телефонами произошло несколько принципиальных изменений. Они стали значительно компактнее, время автономной работы очень возросло, придумали виброзвонок и появился второй диапазон GSM1800. Поэтому телефон пришлось поменять. Купил Нокию8210. Стоила она тогда порядка 400 с чем-то долларов. Но это трата была совершенно оправдана. Было понятно за что отдаешь деньги - размеры, автономность, возможность использовать увеличенную емкость сети за счет второго диапазона. Причем это были не какие-то рекламно-маркетинговые мулечки, а конкретные параметры, которые значительно увеличивали полезные потребительские свойства.

Моды на телефоны, тогда, тоже, пожалуй, еще не было. И производители занимались улучшением характеристик, а не удовлетворением
страсти пижонов и раздуванием рекламных бюджетов на телевидении. А потом появилась мода. И как обычно все стало только хуже.

Где-то с пол года назад я озаботился вопросом, а не поменять ли мне трубку? Немного изучил рынок телефонов. Посмотришь, кажется что так много всего нового и полезного появилось. Например фотокамера в телефоне. Отличная вещь, очень удобно не таскать с собой фотик, а всегда иметь его под рукой. Посмотрел как это работает. Полезная функция оказалась полным говном. К понятию "фотокамера" то что встроено сейчас в телефоны не имеет никакого отношения. Даже последние модели с 1,3 мегапиксельными камерами на CCD матрицах все равно говно.
Subscribe

  • Что день грядущий нам готовит...

    Что-то опять кругом плохое про экономику пишут. Неужели - всё? А ведь сегодня 17 августа. 9 лет прошло... Если всё - то жаль, хорошие были годы.…

  • Про экономику.

    Товарищи, а что у нас с экономикой? А то я почитал, что пишут в сети. И гляжу, как-то подозрительно все пишут об одном и том же, что вот-вот могут…

  • Петербургский экономический форум - Слава России!

    Решил сегодня посетить Петербургский экономический форум. Последние дни весь город плотно запружен ментами, пробки такие, что на мопеде уже не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments